香港高等研究院新聞

Phillippe Ciarlet教授訪問香港城大:推進科學研究

2024年5月13日

 


香港高等研究院(高等研究院)資深院士Philippe Ciarlet教授於2024年4月11日至5月29日到訪香港城市大學(城大)。Ciarlet教授是世界知名的數學家,他到訪城大協助策劃幾項大型學術活動,旨在推進科學研究並促進學術合作。


Ciarlet教授策劃的其中一個重要活動,是4月17日和18日舉行的高等研究院數學分析及其應用國際研討會。來自世界各地的傑出學者匯聚城大,交流學術意見並展示數學分析的最新發展。Ciarlet教授與研討會的策劃及主持人一起,通過會議和各項準備,確保研討會順利舉行。


Ciarlet教授籌劃的另一個學術活動是高等研究院傑出講座系列,於2024年4月19日由高等研究院資深院士、菲爾茲獎得主Pierre-Louis Lions教授主講,發表題為《論若干新型數學模型及其應用》的講座。該講座探討了數學模型與數學發展之間的歷史聯繫。過百名參加者於城大參與講座,全場座無虛席。


此外,Ciarlet教授還與法國駐港澳總領事館合作,於2024年5月8日在城大舉辦了「法國-香港傑出講座系列」。這一講座系列已邀請超過20位法國傑出科學家分享知識,他們在國際科學領域享有卓越聲譽。最近一場題為《黑洞與活躍星系核》的講座由天體物理學家、法國科學院主席當選人Françoise Combes教授主講,闡述了她對超大質量黑洞及其在星系演化作用的見解。

Ciarlet教授到訪城大在推進科學研究和創新方面具有重要意義。活動中進行的學術交流與知識分享無疑將影響尖端科學的未來。

Phillippe Ciarlet教授是高等研究院的資深院士及城大的名譽教授。他獲頒法國榮譽軍團軍官勳章,並且是多個學術機構的成員,包括法國科學院院士、歐洲學院院士及中國科學院外籍院士。

高等研究院傑出講座由光華教育基金會提供部分贊助。講座詳情請按

高等研究院數學分析及其應用國際研討會詳情請參閱網站

法國-香港傑出講座詳情請參閱網站

[ 返回 ]