香港高等研究院新聞

香港高等研究院資深院士顏寧教授獲2024年歐萊雅—教科文組織世界傑出女科學家獎

2024年5月30日

 

顏寧教授

香港城市大學香港高等研究院(高等研究院)恭賀資深院士顏寧教授榮獲2024歐萊雅—教科文組織世界傑出女科學家獎,該奬項旨在表彰顏教授在結構生物學的卓越貢獻。

顏教授發現了多種介導離子和糖跨細胞膜運輸的膜蛋白原子結構,揭示了跨膜轉運的原理。她的卓越研究推進了癲癇和心律失常等多種疾病的相關研究,並指導了疼痛綜合征的治療。作為該領域的權威,顏博士激勵著全球的女科學家,她還大力倡導研究和科學教育的性別平等。她分享了自己的親身經歷鼓勵女性科研人員,她說:「我要告訴所有女孩和正在觀看的人:成為女科學家的道路或許充滿挑戰,但還不足以阻礙你前行的腳步。所以,請勇敢做自己。」

顏教授於2000年畢業於清華大學生物科學與技術系;2000至2004年在美國普林斯頓大學分子生物學系修讀博士,師從結構生物學家施一公;2005年獲 Science/AAAS 和 GE Healthcare「青年科學家獎」(北美地區);2019年獲選為美國科學院外籍院士;2021年當選美國藝術與科學院外籍院士。

歐萊雅—聯合國教科文組織世界傑出女科學家獎表彰5位傑出女性,她們分別來自5大地區:非洲和阿拉伯國家、亞洲及太平洋、歐洲、拉丁美洲及加勒比、北美洲。第26屆得獎者由獨立的國際評委會從全球350名候選人中選出。

詳情請瀏覽聯合國教科文組織網頁。

[ 返回 ]