城大高等研究院邀白先勇教授访城大主讲「昆曲的情与美」
明报 · 2018年3月23日
昆曲,是一种以吴语声腔,由歌、音乐、舞蹈、武术、杂技等构成「边唱边舞」的表演,起源历史可追溯至14世纪中叶。然而,时代的变迁,人们渐渐忘却昆曲的美。当代著名作家白先勇教授醉心昆曲,自退休后致力推广昆曲。早前,他应香港城市大学高等研究院的邀请,主持「昆曲的情与美」讲座。同场亦有江苏省苏州昆剧院的演员表演六出经典剧目,让城大师生进一步了解昆曲。

香港城市大学高等研究院首位人文科学资深院士白先勇教授主讲「昆曲的情与美」讲座
星岛日报 · 2018年3月22日
昆曲,又有「百戏之母」之称,更被联合国教科文组织授予世界文化遗产即「人类口述和非物质文化遗产代表作」的殊荣。著名文学家白先勇一直致力推广昆曲,这次假城大黄翔罗许月伉俪讲堂办「昆曲的情与美」讲座,以爱情为主题,生动解说
配合江苏省苏州昆剧院的精湛演出示范,向年轻一代公众介绍昆曲的特色与魅力。

白先勇教授来港分享昆曲的情与美
信报 · 2018年3月16日
城市大学高等研究院成功邀请台湾当代著名作家白先勇教授,成为城大高等研究院首位人文学术科的资深院士。而上星期3月9日于校内举行的「昆曲的情与美」讲座,更让师生及大众有机会跟世界级的一流现代文学大师当面对话与接触,进一步促进城大的人文科学教育。

IAS Senior Fellow brings to life Kunqu opera
CityU News Centre · 13 Mar 2018
More than 500 people were taken on a journey into the world of Kunqu by Professor Pai Hsien-yung, a renowned writer and Kunqu expert, in a talk at City University of Hong Kong (CityU) on 9 March.

白先勇冀把昆曲带进校园
星岛日报 · 2018年3月13日
在昆曲的世界,有情窦初开的杜丽娘挥舞水袖,襄王无梦的赵匡胤高唱大志。著名文学家白先勇一直在推广昆曲上不遗馀力,他早前在城市大学主持「昆曲的情与美」讲座,表示要把昆曲带进校园,让年轻一代学习欣赏。

高等研究院资深院士主讲昆曲的情与美
城大新闻网 · 2018年3月13日
情窦初开的杜丽娘挥舞水袖、襄王无梦的赵匡胤高唱大志,疑幻疑真的滔滔江水、似有还无的锦绣河山,在著名文学家及昆曲专家白先勇教授生动解说下,令香港城市大学(城大)高等研究院3月9日的杰出讲座成为通往婉约华丽的昆曲世界之大门,500多位观众看得如痴如醉。

Renowned writer Pai Hsien-yung gives lecture on Kunqu Opera in Hong Kong
XinhuaNet · 10 Mar 2018
Renowned writer Pai Hsien-yung gives a lecture titled "Love and Beauty of Kunqu Opera" at City University of Hong Kong in south China's Hong Kong Special Administrative Region, March 9, 2018. Pai is most famous for a number of fiction works including "Taipei People" and "Crystal Boys". A great fan of the Chinese Kunqu Opera, he has also committed himself to preserving and promoting this traditional art form worldwide.

著名作家白先勇在港讲述昆曲中的情与美
人民网 · 2018年3月10日
作家白先勇3月9日在香港城市大学进行演讲,提到在自己和昆曲的缘份中,香港扮演了一个蛮重要的角色。

著名作家白先勇在港讲述昆曲中的情与美
新华网 · 2018年3月9日
著名作家白先勇于3月9日在香港城市大学进行演讲,介绍他眼中的昆曲,并讲述其中的情与美。讲座其间,由江苏省苏州昆剧院进行现场示范,为观众带来《惊梦》、《活捉》、《千里送京娘》等经典剧目。