郭位教授

香港城市大學香港高等研究院資深院士

香港城市大學校長

美國國家工程院院士

台灣中央研究院院士

中國工程院外籍院士

Professor Way Kuo

聯絡資料

網址: 個人網頁
現為香港城市大學校長及大學傑出教授。郭教授為美國國家工程院院士、台灣中央研究院院士,中國工程院外籍院士及俄羅斯工程院外籍院士。
加入城大前,郭教授為田納西大學榮譽講座及工學院院長,並為美國橡樹嶺國家實驗室高級管理團隊成員。之前,他任教愛荷華州立大學及德州農工大學,擔任 Wisenbaker 講座,並曾接掌工業工程系主任之職務,負責管理工業與生物醫學工程。在他任內,該學系獲「美國國家研究委員會」及《美國新聞及世界報導》評為全美最佳之一。開始學術生涯前,郭教授曾在貝爾實驗室擔任電子可靠度專家。

郭教授在系統與核能可靠度的研究享有盛名。他是電子早衰期可靠度研究的先行者,多部著作已成為系統可靠度專業的經典著作,為工業及軍事電子産品可靠度的測試設下了國際標準及理論基礎;凡是使用這些複雜的電子產品的人,都可見到郭教授的研究足跡。他因此獲頒 IEEE 可靠度終身成就獎及許多國際知名獎項。此外,他以社會需要及問題為本的研究推動大學教育,廣受尊崇。

郭教授是十部可靠度研究、教育研究與核安全專著及兩百多篇高影響力專業論文的作者及合著者。 他於1980年取得美國堪薩斯州立大學工程博士,1972年取得台灣國立清華大學核子工程學士,並於2012年獲頒中華人民共和國國務院(北理工)榮譽博士學位。

郭教授目前擔任位於俄羅斯首都莫斯科的 Gnedenko e-Forum 的主席。