香港高等研究院資深院士David Srolovitz教授獲委任為香港城市大學材料科學及工程學系主任

2020年1月17日

為祝賀David Srolovitz教授獲委任為學系主任一職,材料科學及工程學系於1月16日在香港高等研究院辨公室舉行茶聚。

香港高等研究院資深院士David Srolovitz教授獲委任為香港城市大學(城大)材料科學及工程學系主任,Srolovitz教授現為材料科學及工程學系材料科學講座教授。

Srolovitz教授於材料理論和模擬領域已發表超過 500多篇論文,題材涵蓋材料理論和模擬,包括材料缺陷(表面、晶界、位錯、點缺陷)、微觀結構演變(晶粒生長、位錯、應力效應、相變)、變形(納米材料、位錯運動、蠕變)和薄膜生長過程(濺射、蒸發、CVD);論文的H指數為92,被引用逾30,000次。他是美國國家工程院、美國材料研究學會、美國礦產、金屬與材料學會、美國材料信息學會和英國物理研究所的院士。同時屢獲殊榮,其中包括2013年材料研究學會材料理論大獎。

Srolovitz教授於美國羅格斯大學修畢物理學學士,並考獲美國賓夕法尼亞大學材料科學博士。他曾於埃克森公司研究部和洛斯阿拉莫斯國家實驗室工作;分別於美國密歇根大學(材料科學和應用物理系)、美國普林斯頓大學(機械和航空航天工程及應用數學系)及美國賓夕法尼亞州大學(材料科學機械工程系及計算科學研究所)擔任教授一職;並獲新加坡高性能計算研究所及科學與工程研究委員會委任為執行總監及科學主任。