郭位教授

香港城市大学香港高等研究院资深院士

香港城市大学校长

美国国家工程院院士

台湾中央研究院院士

中国工程院外籍院士

Professor Way Kuo

联络资料

网址: 个人网页
现为香港城市大学校长及大学杰出教授。郭教授为美国国家工程院院士、台湾中央研究院院士,中国工程院外籍院士及俄罗斯工程院外籍院士。
加入城大前,郭教授为田纳西大学荣誉讲座及工学院院长,并为美国橡树岭国家实验室高级管理团队成员。之前,他任教爱荷华州立大学及德州农工大学,担任 Wisenbaker 讲座,并曾接掌工业工程系主任之职务,负责管理工业与生物医学工程。在他任内,该学系获「美国国家研究委员会」及《美国新闻及世界报导》评为全美最佳之一。开始学术生涯前,郭教授曾在贝尔实验室担任电子可靠度专家。

郭教授在系统与核能可靠度的研究享有盛名。他是电子早衰期可靠度研究的先行者,多部著作已成为系统可靠度专业的经典著作,为工业及军事电子産品可靠度的测试设下了国际标准及理论基础;凡是使用这些复杂的电子产品的人,都可见到郭教授的研究足迹。他因此获颁 IEEE 可靠度终身成就奖及许多国际知名奖项。此外,他以社会需要及问题为本的研究推动大学教育,广受尊崇。

郭教授是十部可靠度研究、教育研究与核安全专著及两百多篇高影响力专业论文的作者及合著者。 他于1980年取得美国堪萨斯州立大学工程博士,1972年取得台湾国立清华大学核子工程学士,并于2012年获颁中华人民共和国国务院(北理工)荣誉博士学位。

郭教授目前担任位于俄罗斯首都莫斯科的 Gnedenko e-Forum 的主席。