香港高等研究院新闻

诺贝尔奖大师 分享研究心得

2023年10月10日

塞尔日‧阿罗什教授(中)、许耀铨教授(左)及萧智杰教授(右)在城大分享会

香港城市大学(城大)于10月3日举办分享会,邀请香港高等研究院主席及2012年诺贝尔物理学奖得主塞尔日‧阿罗什教授分享心得,论教学与研究的相互关系。

阿罗什教授强调说,教学对于研究至关重要,并不单纯是把知识传递给下一代。〝这种知识传播对于做研究甚为关键,因为当我们向学生阐述相关概念时,会更透彻理解自己的想法。〞他并且以2023年诺贝尔奖得奬者 Karikó Katalin 教授为例,指出对研究员的支援与耐心也十分重要。

这项活动由物理学系副教授许耀铨教授及化学系副教授萧智杰教授主持,参加者有城大学生、教职员及中学生,包括城大科学专利大挑战、趣味科学短片制作比赛2023及第三届全港中学生化妆品配方比赛的得奬者。阿罗什教授在演讲中还分享了他对量子物理的精辟见解,并建议同学应把握机遇,为未来做好准备。他鼓励年轻人应投入工作,不要只专注于眼前的利益或资金。 阿罗什教授还强调,若研究人员保持耐心及全情投入研究工作,最终会获得努力的成果。

分享会结束后,香港高等研究院执行院长王循理教授、物理学讲座教授区泽宇教授和物理学系助理教授李丹枫教授带领阿罗什教授参观了量子光学实验室、激光分子束外延实验室及中子散射研究中心,介绍城大物理实验室拥有的现代化先进设备。

(请参阅香港高等研究院网站有关塞尔日‧阿罗什教授的详细介绍。)