香港高等研究院新闻

Jean Salençon 教授探索库仑在土力学的革命性研究

2023年11月24日

Jean Salençon 教授在城大香港高等研究院杰出讲座演讲

法国巴黎综合理工学院荣誉教授 Jean Salençon 教授,于11月22日的香港高等研究院杰出讲座主讲,题为〝1773年库仑对土力学影响深远的贡献〞。

1773年,库仑向法国科学院发表了一项研究报告,这一研究常被认为是在土木工程和建筑等各个领域中进行〝Yield Design〞稳定性分析的起点。研究基于结构平衡及其组成材料抗力与数学相容的必要条件,进行推理。讲座中,Salençon 教授描述了库仑的推理及探讨其工作,当中包括〝Yield Design 理论〞,为土木工程结构的创新设计开辟道路。

Jean Salençon 教授是连续介质力学的杰出学者,他曾于2009年和2010年担任法国科学院院长。Salençon 教授现时是香港城市大学香港高等研究院的资深院士、法国科学院院士、法国科技学院院士和欧洲学院院士,也是意大利米兰 Istituto Lombardo、匈牙利科学院和葡萄牙 Academia das Ciências de Lisboa 的外籍会员。

是次讲座由光华教育基金会提供部分赞助。

讲座详情请按