香港高等研究院新闻

探讨心脏、和谐跳动与同步数学的关系

2019年7月5日

香港高等研究院资深院士Stephen Smale教授主持题目为「心脏、和谐跳动与同步数学」的杰出讲座。

著名数学家Stephen Smale教授于 2019年7月4日为香港城市大学香港高等研究院主持题目为「心脏、和谐跳动与同步数学」的杰出讲座。

心肌细胞是心脏细胞的一种,把它放入培养皿中会独立震荡;一段时间后,附近的细胞会出现类似的震荡行为。讲座上,加州大学柏克莱分校荣休教授兼香港高等研究院资深院士Stephen Smale教授,探讨如何设计同步的数学模型以帮助理解这种现象。

Smale教授集中讨论同步数学模型中最具代表性的藏本模型,并对藏本模型的常微分方程式进行几何分析。他更详细阐述藏本模型的方程设置如何产生「和谐跳动」的现象。

Smale教授以拓扑学、动力学系统和数学经济学的研究而闻名,是极少数兼得菲尔兹奖及沃尔夫奖的数学家之一。同时,他是美国国家科学院院士。