香港高等研究院新闻

张统一教授探讨材料信息学与Materials-GPT:引领科学创新之道

2023年10月26日

张统一教授在城大香港高等研究院杰出讲座演讲

中国科学院院士及上海大学材料基因研究院院长张统一教授,于2023年10月20日的香港高等研究院杰出讲座主讲,题为"Materials-GPT—专业知识指导下的机器学习"。

材料信息学通过融合人工智能及机器学习迅速发展,尤其Chat-GPT-4的出现进一步推动材料信息学的进展,并加快Materials-GPT的诞生。讲座中,张教授介绍了材料信息学和Materials-GPT的概念,并强调专业知识指导下的机器学习策略是创造知识、推动材料科学及工程创新进步、加速材料制造的最佳途径,更可实现开发具有高泛化及准确预测能力的公式,对科学、技术和工程非常有价值。

张统一教授是上海大学材料基因组工程研究院的创院院长,中国材料研究学会材料基因组分会创始主任。目前,他正积极推动材料基因组工程以及材料 / 力学信息学的发展。他于2022年加入香港科技大学(广州),获得2018何梁何利基金科学与技术进步奖、中国国家自然科学二等奖(1987年及2007年)等。他是国际断裂学会会士、香港工程科学院院士、中国科学院院士、裘槎基金会高级研究学者等。

是次讲座由光华教育基金会提供部分赞助,是「先进结构材料工作坊」的首项活动,工作坊由六位来自香港城市大学材料科学与工程系及上海大学材料基因研究院杰出学者,分享关于材料信息学及材料科学的洞见。

讲座及工作坊详情请按